此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 西邮新闻 >> 正文
友情连接
国际ICT发展指标专题研讨会在西邮开幕
2017年09月02日  

 

822日上午,国际ICT发展指标专题研讨会在西安邮电大学学术交流中心开幕,此次研讨会由国际电信联盟电信发展局、中国工业和信息化部信息通信发展司主办,中国信息通信研究院、西安邮电大学、陕西省通信管理局承办。  

国际电信联盟电信发展局WisitAtipayakoon先生,工业和信息化部信息通信发展司政策标准处处长黄业晶、陕西省通信管理局局长高彩玲、西安邮电大学校长范九伦教授出席开幕式并致辞。工信部运行监测协调局系统运行处处长许百涛、国家统计局服务业司新型经济处副处长毕新华、中国信息通信研究院副总工程师陈金桥,我校党政办、国际合作与交流处、科技处、经济与管理学院相关负责人等参加会议,副校长巩稼民教授主持会议开幕式。  

国际电信联盟WisitAtipayakoon先生在致辞中,对会议的主办及承办方表示感谢,并介绍了此次研究会召开的背景和重要性。他认为ICT指标的定义要达成共识,才能促进良好合作。他指出,联合国可持续发展目标中没有与电信相关的指标,而实际上通信、电信相关数据可以给决策者提供重要依据。因此,此次研讨会很有价值,希望各国参会代表今后继续加大ICT指标的推广和应用力度。  

工业和信息化部信息通信发展司政策标准处处长黄业晶介绍了中国ICT产业快速发展取得的成绩以及ICT产业在消费领域和生产领域的融合创新情况。希望各方在本次研讨会上深入讨论ICT发展评价指标的相关议题,进一步完善指标相关工作方法,包括推动完善文稿制度、优化决策机制以及提高指标时效性等,为更准确地衡量各国家和地区ICT发展及应用状况,推动全球ICT发展普及贡献力量。  

陕西省通信管理局局长高彩玲介绍了陕西省通信行业发展的良好态势,她认为ICT发展数据统计在席卷全球的信息化浪潮中,具有不可替代的重要作用。希望此次会议的召开,为大家提供一个学习借鉴和交流的机会。  

西安邮电大学校长范九伦对本次会议的成功举办表示热烈祝贺,他在致辞中总结了西安邮电大学近年来在信息技术和信息产业研究方面取得的成绩,期望通过本次大会的举行,进一步促进业内的交流与合作,共同推进国际ICT发展指标研究。  

本次会议为期四天,会议将以“国际ICT发展指标”为主题,涉及ICT统计、电信/ICT指标、家庭ICT指标与大数据等多项内容。期间,各国专家将就国际ICT统计工作综述、国家ICT数据的收集和面临的挑战、信息通信技术发展指数、中国互联网景气指数研究成果、中国分省IDI指数成果、电信业务指标与大数据、家庭ICT指标等十多个议题开展研讨。作为衡量信息化发展水平的重要指标,国际电信联盟(ITU)每年发布的信息通信发展指数(IDI),旨在评估各国信息通信产业发展及其应用的总体状况,以帮助各国政府有针对性地制定政策促进本国ICT产业和应用发展。  

来自国际电信联盟、中国工业和信息化部、国家统计局、中国信息通信研究院、中国电信、中国移动、中国联通、华为、西安邮电大学等机构,以及亚太区20国的专家、学者,共100余人参加会议。本次会议的成功举办将对促进国际ICT发展指标的研究与应用具有重要意义。  

人民网、《科技日报》、陕西电视台、西部网、陕西传媒网、《西安日报》对此次会议进行了报道。  

 

关闭窗口
  •  
  •  
  •