此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 理论学习 >> 正文
友情连接
党委中心组集体学习研讨习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神
2016年12月14日  

 

1214日上午,党委书记崔智林在长安校区办公楼第一会议室主持党委中心组扩大学习活动,集体学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,党委中心学习组全体成员,校内各党委、各党总支书记参加学习。  

党委书记崔智林在讲话中指出,这次全国高校思想政治工作会议是一次具有开创意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程牌,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。习近平总书记的重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。  

崔智林说,习近平总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。一、做好高校思想政治工作,是办好中国特色社会主义高校的必然要求;二、做好高校思想政治工作,必须坚持正确的政治方向;三、做好高校思想政治工作,必须坚持以人为本;四、做好高校思想政治工作,必须按规律办事;五、做好高校思想政治工作,必须加强师德师风建设;六、做好高校思想政治工作,必须坚持党的领导;七、做好高校思想政治工作,必须加强高校思想政治工作队伍建设。  

崔智林强调,学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神是学校当前和今后一段时期的首要政治任务。全校上下要统一思想、提高认识,始终坚持社会主义办学方向,加强和改善党的领导,提高思想政治工作水平,努力开创具有中国特色社会主义的西安邮电大学建设新局面。他具体提出以下三点要求,一是要认真开展学习宣传教育。以习近平总书记此次讲话精神为重点,结合中央加强和改进高校思想政治工作和省委高教工委近年来的精神、要求和部署,宣传部做好安排,开展深入、系统的学习;把讲话精神作为“两学一做”的重要内容,作为党员干部培训、学生骨干培训的重要内容;进一步凝练学校开展思想政治工作的做法经验,开展理论与实践方面的研究,形成一批高质量、有影响、可推广的研究成果。二是要准确把握工作重点。即牢牢把握社会主义办学方向,坚持以马克思主义为指导,坚持党对高校的领导,立德树人,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;充分发挥和加强思想政治理论课的主渠道作用,不断改进教学方法,提高课程的教学效果,同时发挥其他课程的育人功能,进一步强化校园文化和传统优秀文化的育人功能;遵循思想政治工作规律、学生成长规律,因势而新,不断创新思政工作方式方法。三是要切实抓好任务落实。抓好思想政治工作是各级党委、总支、支部的主体责任,书记是第一责任人,把思想政治工作作为干部考核的重要内容;抓好思想政治工作要紧紧围绕教师、学生和管理服务人员群体,要以德立教,以德育人,做到思想政治教育的全程化、全方位化和全员化;抓紧研究制定我校关于加强思想政治工作的实施办法,形成切实可行、操作性强的教育体系,适时召开我校思想政治教育工作会议。  

会上,党委宣传部部长袁武振、学生工作部部长樊继福、人文社科学院院长张学广、通信与信息工程学院党委书记王大力分别结合本职工作,交流了学习体会。  

 

关闭窗口
  •  
  •  
  •